Koordinasi rapat UI GreenMetric IT Telkom Jakarta

Persiapan awal submission UI GreenMetric dibuka dengan rapat koordinasi via daring yang diikuti oleh segenap dosen, tendik serta civitas IT Telkom Jakarta. Dalam Rapat tersebut, Bapak Ade Rahmat Iskandar, S.Kom., M.T. selaku ketua UI GreenMetric 2021 IT Telkom Jakarta menyampaikan beberapa hal terkait Penelitian Dosen meliputi Capaian Riset, Abdimas dan Inovasi, Pembentukan tim satuan tugas UI GreenMetric 2021, support needed yang dibutuhkan serta beberapa poin yang sudah berjalan dan dapat ditingkatkan. Dalam paparannya beliau juga menyampaikan Peningkatan indikator Green Metric dari sisi Penelitian dan Webometrics akan mendukung penilaian di UI Green Metric. Dimana terdapat beberapa topik penelitian yang inline dengan topik UI Green Metric menggunakan Teknologi IoT yang berbasis CDE.

Dalam kesempatan ini juga disampaikan Penetapan Susunan Tim Satuan Tugas UI GreenMetric 2021  berdasarkan Surat Keputusan Rektor Institut Teknologi Telkom Jakarta, Nomor : 003/S.Kep/Lam/ITTJ/Vii/2021 yang membagi Unit tugas berdasarkan kriteria indicator meliputi : Setting and Infrastructure (SI), Energy and Climate Change (EC), Waste (WS), Water (WR), Transportation (TR) dan Education and Reseach (ED). Nantinya Tim PIC tersebut memiliki tugas dalam mempersiapkan, melaksanakan, monitoring dan evaluasi kegiatan pemeringkatan perguruan tinggi rangking UI GreenMetric. Masing masing unit dapat melakukan koordinasi ke arah riset yang berhubungan dengan indikator yang mensupport untuk peningkatan poin di UI Green Metric.

Dalam Implementasi nya terdapat banyak penelitian terkait UI Green Metric yang sudah berjalan sebelumnya, seperti sensor keran air otomatis yang sudah diimplementasikan di Kampus Daan Mogot, produksi dan distribusi hand sanitizer ke beberapa rumah sakit yang juga merupakan inovasi selama pandemic, Insenerator, AQMS, DigiLearn, Smart Vision Hydroponic, GPR dan Aplikasi. Disamping itu beberapa kerjasama penelitian terkait UI Green Metric juga sudah terjalin seperti pada Indikator Energy and Climate Change dengan Telkom University Bandung, Indikator Water dengan FTSL ITB terkait penyediaan air minum dari filterisasi, sertra Indikator Waste dengan Asosiasi Limbah Indonesia.